版稅戰落幕 美網路電台業現生機

‧聯合新聞網 2009/07/09
一個代表藝人與唱片業者的協會已和網路電台業者達成授權協議,這場長達兩年的版稅戰爭終於塵埃落定,並使原處灰色地帶的網路電台業撥雲見日。

網路廣播業者潘朵拉公司(Pandora)創辦人魏斯格林說:「相較於歌曲按首計費,這是大幅的減讓。」潘朵拉計劃今年要播放10億小時的歌曲,以往因為授權費談不攏,難以和其他業者討論合作。現在,魏斯格林說,「我們總算走過去了」。

但由於這項版稅協議,潘朵拉計劃對用戶收取額外費用。每月收聽逾40小時的「重度使用者」要繳交0.99美元,才能在該月繼續聽音樂。

依照2007年原定的版稅收費法,網路廣播業要在每個人收聽每首歌時繳交0.08美分,到2010年時漲至每人每首0.19美分。這種收費法讓網路廣播業者大嘆付不起,更曾組織過「寂靜之日」,全體停播一天,以示抗議。

現在,網路廣播業者和代表版權人的SoundExchange達成協議,年營收125萬美元以上的網路廣播台必須付至少25%的營收取得授權,或是也可用每人每首0.093美分付費,2015年時漲價至每人每首0.14美分。

營收125萬美元以下的網路廣播業者,則須支付7%的費用、或10%至14%的銷售,以取得使用授權。向聽戶收取月費的網路廣播電台,則要為每首歌每位訂戶付0.15美分,2015年時增至0.25美分。

這些付費方式僅限於「純網路」的廣播業者,那些把AM、FM無線廣播內容放到網路上的廣播公司,不適用這個付費方式。今年稍早,代表傳統無線電台的美國全國廣播協會(NAB)已和SoundExchange達成付費方式的協議。

美國人使用網路廣播的人數呈現爆炸性成長,根據Arbitron與Edison研究公司調查,目前每周有4,200萬美國人開機收聽網路廣播,比2004年的1,900萬人大幅增多。

代表參與談判的網路廣播業者包括AccuRadio、Digitally Imported與RadioIO。網路廣播業者可以在30天內決定是否要接受這項協議,或者逕用2007年的收費標準,或者直接向各歌曲的版權商談授權費。

經濟日報╱編譯陳家齊/綜合外電

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s