等了非常久的 Mercury 烘豆機 終於到貨了。找了水電來接220V就迫不及待開烘了。
Overall 這是一台CP值非常高的機器,可以說是目前(2017年5月)最接近貴森森營業機種的縮小版。
一應鉅全:有下豆槽,小型化的的風門,銀皮收集桶,跟風管。

 旁邊是Quest M3s。其實Mercury不會比Quest大很多。

這次的訂購,Mercury也有隨機附下豆冷卻盤,這個就價值NT $1500了。

Mercury最重要的特點,就是已經內建了數位設備,不用像Quest一樣,再加裝數位溫測設備。事實上,Mercury沒有實體的旋鈕,風門,火力都透過藍芽,使用專用的app來控制。

有個小插曲,本來預熱時我用手機,遠離約5公尺接個電話,回來發現藍芽斷線了。所以還是用沒有打擾的平版,或專用的機子來操控比較好。

這次試烘了3鍋,心得如下:
1. Mercury的風力非常強大。第ㄧ鍋用Quest M3的習慣,140度風門開到最大(7.5),結果一堆豆子都吹到銀皮槽去了。風門完全不用像以前一樣動不動就開很大,在Mercury ,3或4就很足夠了。

2. 火力也是,不像Quest要提前反應,Mercury 火反應很快,開到4 – 5就夠大火了。這幾鍋 (200g, 300g),不到10分鍾就完成了。烘焙已經很接近3公斤級的瓦斯機了。

3. 取豆棒要記得向下,豆才不會卡住。
使用Quest時,取豆棒一拿,溫度紀錄常會大亂,因此養成習慣都沒取豆試樣。
Mercury因為沒有視窗,所以接近下豆時,取豆試樣就非常必要了。這其實可以算是好處,因為本來就該試樣。

4. app的使用很直覺,簡單,只要注意ROR,一爆/下豆時間,烘出來的結果都不會太離譜。

但是app主要還是著重在操控,記錄方面非常陽春,遠遠不能跟 RoastMaster app相比。
還是會做條相容的k-type線,才可以繼續用 RoastMaster。

在操控上,聽說有 Auto Roast的新功能。不過若紀錄的太差,幾10個roast後,可能也找不到我想Follow 那個 roast。建議乾脆加個export data的功能,讓玩家可以匯入到RoastMaster或Astisan。

Follow的功能做的好,也可以開始玩社群,互相share profile。這樣人氣應該就大旺了。

Mercury/雲豆子的年輕老闆非常認真,機器很紮實,希望可以有很多玩家支持,才能持續軟硬的研發。

廣告